Сравнительное гидрирование подсолнечного масла на платиновом и никелевом катализаторах
Аннотация
Рассматриваемый в данной статье 1% масс. Pt/D платиновый катализатор получен методом коллоидной адсорбции на диатомите. Характеристики катализатора определены с использованием методов рентгено-фазового анализа, адсорбции азота (БЭТ), сканирующей электронной и трансмиссионной электронной микроскопии. Активность платинового катализатора была изучена в сравнении с промышленным никелевым катализатором в реакции гидрирования подсолнечного масла при давлении водорода 0,5 МПа и температуре 90-130оС. Реакция проводилась до достижения значения йодного числа, равному 72-86. Результаты исследований показали, что платиновый катализатор по сравнению с никелевым катализатором при низких температурах проявляет более высокую активность и селективность. Определены также температура плавления и содержание твердых триглицеридов в продуктах реакции.
Литература
2 Albright LF (1963) J Am Oil Chem Soc 40:16-29. Crossref
3 Niboer E, Rossetto FE, Menan KR (1993) Some issues of toxicity of metal ions [Nekotoryye voprosy toksichnosti ionov metallov] in Toxicity of nickel compounds, in concepts of metal ion toxicity [Toksichnost' soyedineniy nikelya], ed. by Niboer E. MIR, Moscow, Russia. P.270-303. (In Russian)
4 Dariush M, Martijn BK, Alberto A, Meir JS, Walter CWN (2006) Engl J Med 354:1601-1613. Crossref
5 Bendsen NT, Christensen R, Barteles EM, Astrup, A (2011) Eur J Clin Nutr 65:773-783. Crossref
6 Mensink RP, Zock PL, Kester AD, Katan MB (2003) Am J Clin Nut 77:1146-1155.
7 Lin J, Zhang SM, Cook NR (2004) Am J Epidemiol 160:1011-1022. Crossref
8 US Food and Drug Administration. FDA Cuts Trans Fat in Processed Foods 2015. (Accessed June 16, 2015, at Web-Page )
9 Brownell KD, Pomeranz JL (2014) New Engl J Med 370:1773-1775. Crossref
10 Nasima C, Safia H, Khaled B (2010) Appl Catal A-Gen 387:75-86. Crossref
11 Hajime I, Daigo I, Satoshi M, Atsushi Y, Akira I (2015) Catal Commun 62:1-5. Crossref
12 McArdle S, Girish S, Leahy JJ, Curtin T (2011) J Mol Catal A-Chem 351:179-187. Crossref
13 List GR, Warner K, Pintauro P, Gil M (2007) J Am Oil Chem Soc 84:497-501. Crossref
14 Santana A, Larrayoz MA, Ramirez E, Nistal J (2007) J Supercrit Fluid 41:391-403. Crossref
15 Toshtay K, Auyezov AB, Bizhanov ZhA, Yeraliyeva AT, Toktasinov SK, Kudaibergen B, Nurakyshev A (2015) Eurasian Chem Tech J 17:33-39. Crossref
16 Kudaibergen B, Auyezov AB, Toshtai K, Yeraliyeva AT, Bizhanov ZhA, Toktasinov SK (2015) News of the NAS of RK. Series chemistry and technology [KR UĞA-nıñ xabarları, xïmïya jäne xïmïya texnologïya serïyası] 1:39-46. (In Kazakh). ISSN 22245286.
17 GOST R 52677-2006 (2006) Vegetable oils, animals fats and products of their processing. Methods for determination of the contend of trans fatty acid isomers. Accepted in 27.02.2007, cancelled in 15.02.2015. Standinform, Moscow, Russia. (In Russian)
18 GOST R ISO 3961-2010 (2010) Animal and vegetable fats and oils. Determination of iodine value. Accepted in 30.11.2010. Standinform, Moscow, Russia. (In Russian)
19 GOST R 51445-99 (2008) Animal fats and oils. Method for determination of refractive index. Accepted in 22.12.1999, cancelled in 01.07.2014. Standinform, Moscow, Russia. (In Russian)
20 GOST R 52179-2003 (2010) Margarines, cooking fats, fats for confectionery, baking and dairy industry. Sampling rules and methods of control. Accepted in 29.12.2003, cancelled in 15.02.2015. Standinform, Moscow, Russia. (In Russian)
21 GOST R 53158-2008 (2009) Animal and vegetable fats and oils and their derivates. Determination of solid fat content. Pulsed nuclear magnetic resonance method. Accepted in 18.12.2008, cancelled in 15.02.2015. Standinform, Moscow, Russia. (In Russian)
22 Sing KSW, Everett DH, Haul RAW, Moscow L, Pierotti RA, Siemieniewska T, Rouquerol J (1985) J Pure Appl Chem 57:603-619. Crossref
23 List GR, King JW (2011) List G. R., King J. W. Hydrogenation of Fats and Oils: Theory and Practice. AOCS Press, Urbana, IL 61803-7190 USA. P.420. ISBN 9781893997936
24 Coenen J, W E (1986) Ind Eng Chem Fund 25:43-52. Crossref
25 Ray J (1985) J Am Oil Chem Soc 62:1213-1217. Crossref
27 Babaee Z, Nikoopour H, Safafar H (2007) World Applied Sciences Journal 2:621-626.
28 Savchenko VI, Makaryan IA (1999) Platin Met Rev 43:74-82.
29 Rao R, Sankar KU, Sambaiah K, Lokesh BR (2001) Eur Food Res Technol 212:334-343. Crossref

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.
Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License (CC BY-NC-ND 4.0), которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.