Желатин: источники, получение и применение в пищевой промышленности и биомедицине
Аннотация
Гидрогели и модифицированные композиты на основе желатина, полученного в результате гидролиза коллагена, распространенного в природе белкового вещества, содержащего все незаменимые аминокислоты (кроме триптофана), широко используются в пищевой индустрии, биомедицине, фармацевтической промышленности и в изготовлении упаковочных материалов для пищевых продуктов благодаря его биосовместимости, биоразлагаемости, неиммуногенности и способности стимулировать клеточную адгезию и пролиферацию. Желатин может поглощать в 5-10 раз больше своей массы воды и является основным ингредиентом твердых и мягких капсул в фармацевтической промышленности, поскольку плавится при температуре выше 30°С и легко выделяет биологически активные соединения, питательные вещества и лекарственные средства в пищеварительном тракте человека. Кроме того, желатин содержит аргинин-глицин-аспарагин RGD- последовательности в полимерной структуре и может способствовать различным функциям, включая антиоксидантную, антигипертензивную, антимикробную, регенерацию тканей, заживлению ран, усилению формирования костей и противораковой терапии. В этой статье представлен краткий обзор источников желатина, процессов получения желатина и его физико-химические свойства, а также достижений в изготовлении композитных материалов и гидрогелей на его основе для тканевой инженерии, доставки лекарств, перевязочных материалов, активных упаковочных материалов, с применением различных методов сшивки.
Литература
2 Hennink WE, van Nostrum CF (2002) Adv Drug Deliv Rev 54:13-36. Crossref
3 Williams SJ, Wang Q, MacGregor RR, Siahaan TJ, Stehno-Bittel L, Berkland C (2009) Biopolymers 91:676-685. Crossref
4 Tabata Y, Ikada Y (1999) Biomaterials 20:2169-2175. Crossref
5 Drury JL, Mooney DJ (2003) Biomaterials 24:4337-4351. Crossref
6 Coviello T, Matricardi P, Marianecci C, Alhaique F (2007) J Control Release 119:5-24. Crossref
7 Bigi A, Cojazzi G, Panzavolta S, Roveri N, Rubini K (2002) Biomaterials 23:4827-4832. Crossref
8 Kasankala LM, Xue Y, Weilong Y, Hong SD, He Q (2007) Bioresour Technol 98:3338-3343. Crossref
9 Morrison NA, Sworn G, Clark RC, Chen YL, Talashek T (1999) Prog Colloid Polym Sci 114:127-131. Crossref
10 Fernández-Dı́az MD, Montero P, Gómez-Guillén MC (2001) Food Chem 74:161-167. Crossref
11 Bailey AJ, Paul RG (1998) J Soc Leather Technol Chem 82:104-110.
12 Hulmes DJS (2002) J Struct Biol 137:2-10. Crossref
13 Duconseille A, Astruc T, Quintana N, Meersman F, Sante-Lhoutellier V (2015) Food Hydrocoll 43:360-376. Crossref
14 Karim AA, Bhat R (2009) Food Hydrocoll 563-576. Crossref
15 Lim YP, Mohammad AW (2011) Food Bioprocess Technol 4:304-311. Crossref
16 Gómez-Guillén MC, Turnay J, Fernández-Dı́az MD, Ulmo N, Lizarbe MA, Montero P (2002) Food Hydrocoll 16:25–34. Crossref
17 Montero P, Gómez-Guillén MC (2000) J Food Sci 65:434-438. Crossref
18 Dzhafarov AF (1990) Gelatin production [Proizvodstvo zhelatina]. Agropromizdat, Moscow, Russia. (In Russian). ISBN 5-10-001486-5
19 de Wolf FA (2003) Chapter V Collagen and gelatin in Industrial Proteins in Perspective, ed. by Aalbersberg WY, Hamer RJ, Jasperse P, de Jongh HHJ, de Kruif CG, Walstra P, de Wolf FA. Elsevier Science B.V., P.133-218. Crossref
20 Foox M, Zilberman M (2015) Expert Opin Drug Deliv 12:1547-1563. Crossref
21 Alshafiee M, Aljammal MK, Markl D, Ward A, Walton K, Blunt L, Korde S, Pagire SK, Kelly AL, Paradkar A, Conway BR, Asare-Addo K (2019) Int J Pharm 559:245-254. Crossref
22 Derkach SR, Voron’ko NG, Kuchina YA, Kolotova DS, Gordeeva AM, Faizullin DA, Gusev YA, Zuev YF, Makshakova ON (2018) Carbohydr Polym 197:66-74. Crossref
23 Kołodziejska I, Kaczorowski K, Piotrowska B, Sadowska M (2004) Food Chem 86:203–209. Crossref
24 Wang X, Ao Q, Tian X, Fan J, Tong H, Hou W, Bai S (2017) Polymers (Basel) 9:140. Crossref
25 Nishimoto M, Sakamoto R, Mizuta S, Yoshinaka R (2005) Food Chem 90:151–156. Crossref
26 Gómez-Estaca J, Montero P, Fernández-Martín F, Gómez-Guillén MC (2009) J Food Eng 90:480–486. Crossref
27 (2007) Scientific report and opinion on the safety of gelatine. URL: URL
28 Johnston-Banks FA (1990) Gelatine, Food Gels. Elsevier Applied Food Science Series. Springer, Dordrecht, P. 233-289. Crossref
29 Jongjareonrak A, Benjakul S, Visessanguan W, Tanaka M (2006) Food Hydrocoll 20:1216-1222. Crossref
30 Zhang F, Xu S, Wang Z (2011) Food Bioprod Process 89:185-193. Crossref
31 Haddar A, Sellimi S, Ghannouchi R, Alvarez OM, Nasri M, Bougatef A (2012) Int J Biol Macromol 51:477-483. Crossref
32 Simon A, Grohens Y, Vandanjon L, Bourseau P, Balnois E, Levesque G (2003) Macromol Symp 203:331-338. Crossref
33 Xing Q, Yates K, Vogt C, Qian Z, Frost MC, Zhao F (2014) Sci Rep 4:4706. Crossref
34 Jaipan P, Nguyen A, Narayan RJ (2017) MRS Commun 7:416-426. Crossref
35 Jamilah B, Harvinder KG (2002) Food Chem 77:81-84. Crossref
36 Imeson A (2009) Food Stabilisers, Thickeners and Gelling Agents. Blackwell Publishing Ltd. ISBN 9781405132671
37 Lobo L (2002) J Colloid Interface Sci 254:165-174. Crossref
38 Nualkaekul S, Cook MT, Khutoryanskiy V V, Charalampopoulos D (2013) Food Res Int 53:304-311. Crossref
39 Fu J, Shen W, Bao J, Chen Q (2000) Radiat Phys Chem 57:34-348. Crossref
40 Karim AA, Bhat R (2008) Trends Food Sci Technol 19:644-656. Crossref
41 McWilliams M (2012) Foods: Experimental Perspectives. Pearson Prentice Hall. ISBN 9780137079292
42 Hofman E, Robinson RJ, Li Z-J, Dzikovski B, Zheng W (2017) J Am Chem Soc 139:8878-8885. Crossref
43 Wu Y, Xia C, Cai L, Garcia AC, Shi SQ (2018) J Clean Prod 184:92-100. Crossref
44 Ghahri S, Pizzi A (2018) Wood Sci Technol 52:26-279. Crossref
45 Safri SNA, Sultan MTH, Jawaid M, Jayakrishna K (2018) Compos Part B Eng 133:112-121. Crossref
46 Liu T, Guo X, Liu W, Hao C, Wang L, Hiscox WC, Liu C, Jin C, Xin J, Zhang J (2017) Green Chem 19:4364-4372. Crossref
47 Li Z-J, Hofman E, Li J, Davis AH, Tung C-H, Wu L-Z, Zheng W (2018) Adv Funct Mater 28:1704288. Crossref
48 Mohajer S, Rezaei M, Hosseini SF (2017) Carbohydr Polym 157:784-793. Crossref
49 Sahraee S, Milani JM, Ghanbarzadeh B, Hamishehkar H (2017) LWT - Food Sci Technol 76:33-39. Crossref
50 Wang W, Xiao J, Chen X, Luo M, Liu H, Shao P (2018) Food Hydrocoll 81:159-168. Crossref
51 Li K, Jin S, Chen H, Li J (2019) Compos Part B Eng 171:222-234. Crossref
52 Amjadi S, Emaminia S, Heyat Davudian S, Pourmohammad S, Hamishehkar H, Roufegarinejad L (2019) Carbohydr Polym 216:376-384. Crossref
53 Massoumi H, Nourmohammadi J, Marvi MS, Moztarzadeh F (2019) Int J Polym Mater Polym Biomater 68:1142-1153. Crossref
54 Rose JB, Pacelli S, Haj AJ El, Dua HS, Hopkinson A, White LJ, Rose FRAJ (2014) Materials (Basel) 7:3106-3135. Crossref
55 Dias JR, Baptista-Silva S, Oliveira CMT de, Sousa A, Oliveira AL, Bártolo PJ, Granja PL (2017) Eur Polym J 95:161-173. Crossref
56 Aleman A, Martinez-Alvarez O (2013) Nat Prod J 3:105-114. Crossref
57 Morimura S, Nagata H, Uemura Y, Fahmi A, Shigematsu T, Kida K (2002) Process Biochem 37:1403-1412. Crossref
58 Jennings S, Berry Ottaway P (2008) В: Berry Ottaway P (ed.) 2 - Forms of food supplements, Food Fortification and Supplementation Technological, Safety and Regulatory Aspects. Woodhead Publishing Ltd, Cambridge, England, P.13-26. ISBN 978-1-84569-144-8
59 Aulton ME, Taylor K (2013) Aulton’s Pharmaceutics: The Design and Manufacture of Medicines. Elsevier Health Sciences. ISBN 9780702042904
60 Podczeck F, Jones BE (2004) Pharmaceutical Capsules. Pharmaceutical Press. ISBN 9780853695684
61 Gullapalli RP (2010) J Pharm Sci 99:4107-4148. Crossref
62 Gibbs BF, Kermasha S, Alli I, Mulligan CN (1999) Int J Food Sci Nutr 50:213-224. Crossref
63 Sam T (2000) Drug Inf J 34:875-894. Crossref
64 Pierce BF, Pittermann E, Ma N, Gebauer T, Neffe AT, Hölscher M, Jung F, Lendlein A (2012) Macromol Biosci 12:312-321. Crossref
65 Crescenzi V, Francescangeli A, Taglienti A (2002) Biomacromolecules 3:1384-1391. Crossref
66 Peppas NA, Bures P, Leobandung W, Ichikawa H (2000) Eur J Pharm Biopharm 50:27-46. Crossref
67 Einerson NJ, Stevens KR, Kao WJ (2003) Biomaterials 24:509-523. Crossref
68 Liu C, Zhang Z, Liu X, Ni X, Li J (2013) RSC Adv 3:25041-25049. Crossref
69 Rocha-García D, Betancourt-Mendiola M de L, Wong-Arce A, Rosales-Mendoza S, Reyes-Hernández J, González-Ortega O, Palestino G (2018) Eur Polym J 108:485-497. Crossref
70 Kanth V, Kajjari P, Madalageri P, Ravindra S, Manjeshwar L, Aminabhavi T (2017) Pharmaceutics 9:13. Crossref
71 Ciobanu BC, Cadinoiu AN, Popa M, Desbrières J, Peptu CA (2014) Mater Sci Eng C 43:383-391. Crossref
72 Yang D, Li Y, Nie J (2007) Carbohydr Polym 69:538-543. Crossref
73 Laffleur F, Strasdat B (2019) Eur Polym J 118:54-550. Crossref
74 Wang J, Sakai S, Deguchi Y, Bi D, Tabata Y, Morimoto K (2002) J Pharm Pharmacol 54:181-188. Crossref
75 Abruzzo A, Cerchiara T, Bigucci F, Gallucci MC, Luppi B (2015) J Pharm Sci 104:4365-4372. Crossref
76 Quinn KJ, Courtney JM, Evans JH, Gaylor JDS, Reid WH (1985) Biomaterials 6:369-377. Crossref
77 Choi YS, Hong SR, Lee YM, Song KW, Park MH, Nam YS (1999) J Biomed Mater Res 48:631-639. Crossref
78 Caló E, Khutoryanskiy VV (2015) Eur Polym J 65:252-267. Crossref
79 Balakrishnan B, Mohanty M, Umashankar PR, Jayakrishnan A (2005) Biomaterials 26:6335-6342. Crossref
80 Yang C, Xu L, Zhou Y, Zhang X, Huang X, Wang M, Han Y, Zhai M, Wei S, Li J (2010) Carbohydr Polym 82:1297-1305. Crossref
81 Huang X, Zhang Y, Zhang X, Xu L, Chen X, Wei S (2013) Mater Sci Eng C 33:4816-4824. Crossref
82 Zhang Z, Zhao M, Wang J, Ding Y, Dai X, Li Y (2011) Mar Drugs 9:696-711. Crossref
83 Kenawy E, Omer AM, Tamer TM, Elmeligy MA, Eldin MSM (2019) Int J Biol Macromol 139:440-448. Crossref
84 Ovsianikov A, Deiwick A, Van Vlierberghe S, Dubruel P, Möller L, Dräger G, Chichkov B (2011) Biomacromolecules 12:851-858. Crossref
85 Van Den Bulcke AI, Bogdanov B, De Rooze N, Schacht EH, Cornelissen M, Berghmans H (2000) Biomacromolecules 1:31-38. Crossref
86 Liu X, Ma PX (2009) Biomaterials 30:4094-4103. Crossref
87 Rohanizadeh R, Swain M V., Mason RS (2008) J Mater Sci Mater Med 19:1173-1182. Crossref
88 Marrella A, Lagazzo A, Dellacasa E, Pasquini C, Finocchio E, Barberis F, Pastorino L, Giannoni P, Scaglione S (2018) Polymers (Basel) 10:380. Crossref
89 Linh NTB, Lee BT (2011) J Biomater Appl 27:255-266. Crossref
90 Merkle VM, Martin D, Hutchinson M, Tran PL, Behrens A, Hossainy S, Sheriff J, Bluestein D, Wu X, Slepian MJ (2015) ACS Appl Mater Interfaces 7:8302-8312. Crossref
91 Van Vlierberghe S, Cnudde V, Dubruel P, Masschaele B, Cosijns A, De Paepe I, Jacobs PJS, Van Hoorebeke L, Remon JP, Schacht E (2007) Biomacromolecules 8:331-337. Crossref
92 Van Vlierberghe S, Dubruel P, Lippens E, Cornelissen M, Schacht E (2009) J Biomater Sci Polym Ed 20:1417-1438. Crossref
93 Bonne K, Verbeke W (2008) Meat Sci 79:113-123. Crossref
94 Gullapalli RP, Mazzitelli CL (2017) J Pharm Sci 106:1453-1465. Crossref
95 Lv L-C, Huang Q-Y, Ding W, Xiao X-H, Zhang H-Y, Xiong L-X (2019) J Funct Foods 63:103581. Crossref

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.
Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License (CC BY-NC-ND 4.0), которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.